유박 섞어 놓은 흙에 물 좀 뿌리고 뒤집어 놓음.

 

생각보다 냄새도 심하지 않고 유박의 형태가 그대로여서 날씨의 영향인가 싶었다.

 

그제쯤 물은 안 뿌리고 흙만 살짝 뒤집어 봤는데 오늘보니 살짝 마른감이 있어 물 뿌리고 뒤집어 놓음.

 

펠렛 형태의 유박이 그대로라 언제 흙과 섞이나 하며 손가락으로 살짝 비비니 그냥 부서져 내린다.

 

별 차이 없어 보여도 흙에서 물을 흡수해 많이 불어터진듯하다.

 

이제 잘 부숙되어 영양 만땅의 흙이 되길 기대 해 본다.

 


 

레몬청을 만들며 나온 레몬 씨앗이 눈에 들어와 따로 몇개 골라서 심어 볼까 생각중이다.

 

물론 제대로 커준다해도 접목 없이는 열매 맺기까진 최소 3~4년 걸린다는데 3~4미터까지 자란다는데

 

열매는 커녕 그냥 햇볕이 약해도 잘 자라만 줘도 좋겠다.

 

잎에서도 향이 난다니 관상목으로써의 역활만 충분해도 좋겠다.

 

씨앗을 3일쯤 불려서 심는 방법과 겉씨를 벗기고 속 알맹이를 발아시켜 심는 방법이 있는 것 같다.

 

일부는 발아시키고 일부는 불려서 심어 볼까 하는 생각이 든다.

 

10여개의 씨앗은 그릇에 담아 불리고 15개쯤은 겉 껍질을 까서 속 씨앗만 물에 적신 키친 페이퍼에 둘러 두부 팩에 담아 비닐로 묶고 수건을 둘러서 서랍에 넣어놨다.

 

약간의 보온과 어두운 환경이 필요하다기에 했는데 썩거나 곰팡이가 피는건 아닐지 살짝 걱정이다.

 

7~10일쯤 후에 개봉할 생각인데 그때까지 잘 발아 되어 있길 기대한다.

 


 

아스파라거스 물 준지 오래 되었지만 겉 흙이 마르지 않은 것 같아 그냥 보고 있다.

 

줄기중 일부가 서서히 갈색으로 말라가고 있다.

 

한 여름이 지나며 갈색으로 말라가는 줄기가 보일때쯤부터 잎에도 분무기로 물을 뿌리고 물도 많이 주었더니 괜찮아졌다.

 

활력 넘치고 줄기나 잎도 왕성해지는 것 같았는데 이번 경우는 물 부족이 문제인지 날씨에 맞춰 동면 준비중인지 잘 모르겠다.

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