블루베리들만 빼고 쌀뜨물 줬다.

 

물은 전체에 다 줬다.

 

쌀뜨물을 발효 시킬때 얼만큼 해야 할지 모르겠다.

 

기포가 올라오는 동안에는 계속 놔둬야 할지 아니면 적당하게 중단하고 사용해야 할지..

 

기포가 많을때 주는게 느낌은 좋은데 뭐가 더 좋은지를 모르겠다.

 

아스파라거스 아직도 새로 올라온 줄기들은 잘 올라오고 있고 블루베리는 볕 잘드는쪽 일부분이 살짝 단풍이 들었다.

 

고추와 갓김치는 조만간 없애야할듯.

 

갓김치는 도통 안 올라오네.

 

도대체 볕이 모자른거냐 양분이 모자른거냐..

 

아니면 둘다냐.. 하..

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